Friday, July 3, 2009
Bakmoy
I remembered my grandma made this when we were a kids, found the recipe from Ine's Blog, so delicious, bring back the memory.
Ingredients:
Bahan:
2 buah tahu cina, potong 1/2 X 1/2 cm, goreng setengah matang
200 gr daging ayam, rebus sampai matang, potong2 kecil2 sebesar tahu. Kaldunya jangan di buang.
5 buah telur ayam, di rebus, kupas kulitnya.
2 sendok makan ebi, di rendam, di hancurkan
3 bawang putih di geprek
2 sendok makan kecap asin
10 sendok makan kecap manis (atau sesukanya)
garam
merica
kaldu:
1.5 liter kaldu bekas merebus ayam (kalau kurang tambahkan air)
1 iris jahe
garam
bawang putih goreng, dihancurkan
pelengkap:
2 bawang putih di uleg halus, tambah dengan 10 sendok makan air matang
sledri di iris halus
bawang merah goreng
sambal kecap
Directions:
Cara:
Tumis bawang putih geprek dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ebi.
Masukkan daging ayam, kecap asin, kecap manis, tahu, garam, merica dan sedikit air,
asal tahu terendam air. Masukkan telur rebus, masak sampai bumbu meresap dan
telur berubah warna menjadi kecoklatan. (kira kira air menjadi 1/2 bagian)
sisihkan.
Kaldu:
Rebus bahan kaldu sampai mendidih, cicipi agar rasa asinnya pas, tambahkan bawang putih goreng.
Penyelesaian:
Taruh Nasi putih di mangkuk, tambahkan bakmoy dengan sedikit kuah coklatnya, setengah telur kecap, Tambahkan 1 atau 2 sendok makan air bawang
putih mentah (kalau nggak suka ya nggak apa2, tapi ini bikin rasa bakmoy istimewa)
taburi seledri dan bawang merah goreng.
Siram dengan kaldu yang mendidih.
Dimakan dengan nasi dan sambal kecap (plus krupuk udang)
No comments:
Post a Comment