Friday, February 26, 2010

Tips cara membuat Bika Ambon








Berapa kali bikin bika ambon nggak jadi, bt juga nih, tapi pantang menyerah, setiap kali bikin bika ambon jadinya dengan memakai cetakan cast iron,minggu lalu nyoba pake pasir taruh di oven , nggak jadi . Kemarin pake pasir diatas kompor juga nggak jadi, bantet lagi.
Karena di canada kebanyakan kompor listrik, bukan gas, yah mungkin itu yang mempengaruhi, akhirnya bikin hari ini jadi bagus, bersarang banyak, pakai cast iron.
Lain kali mau coba lagi, kurang begitu puas, kulit luarnya agak kering , practice make better.


Starter:
10 gr instant (dry) yeast
15 gr sugar
10 gr plain flour
4 tbsp water

Other ingredients:
150 gr tapioca or sago flour
250 gr sugar
10 egg yolk
vanilla essence as needed
300 cc thick coconut milk, boil with some salt (to taste) and pandan leaves
cooking oil for greasing
1/2 tsp ground turmeric
1/2 sdt zest of kaffir lime (limau purut) or lemon

Method:
1. To make the starter: mix all ingredients together, rest for 15 minutes.
2. Beat the egg with sugar at low speed until the sugar dissolves.
3. Mix the tapioca flour with coconut milk, stir evenly. Pour into the egg mixture, add the turmeric and lime zest, stir to mix. Rest for 3 hours.
4. Grease the tin with oil, heat it up in the oven. Pour the mixture into the tin and bake using lower fire with the oven door open.
5. When bubbles start forming and the bottom is a bit cooked, move the tin to the top of the oven.

Makes 16 pieces


Tips:

1. Bila memakai yeast, jangan di fermentasi terlalu lama, adonan menjadi asam

2. Kalau membuat bika ambon ukuran besar, pakai loyang yang tebal, supaya tidak gosong
bawahnya.

3. Poles loyang dengan minyak, jangan dengan margarine, karena margarine banyak
mengandung air, adonan nanti jadi lengket di loyang.

4. adonan telur diaduk saja jangan dikocok, nanti permukaannya atasnya terkelupas, aduk dengan tangan , sambil ditepuk-tepuk

5. tes cetakan panas atau tidak, deengan meneteskan air, bila bunyi mendesis, tandanya sudah cukup panas.

6. tuang adonan jangan diaduk, turunkan suhu ke paling kecil,tunggu sampe keluar gelembung-gelembung kecil.

6. cetakan kue selama pemanggangan tidak boleh ditutup

7. Setelah kue matang jangan dikeluarkan dari loyang, bisa rusak bentuknya, tunggu setelah dingin baru dikeluarkan dari loyangnya.



4 comments:

  1. Bika Ambon is one of my favorite. I'm looking forward to see your home made bika ambon. :)

    ReplyDelete
  2. Hi DG, thanks, I like bika ambon too, I will make it next time.

    ReplyDelete
  3. Wah wah .... mini ambonnya udah jadi. Kelihatannya lezat nih. Tak kira pake oven buatnya, kalo ngga ada cast iron, kagak bisa donk :(

    ReplyDelete
  4. Hi DG,

    Iya nih, tapi hasilnya masih belum memuaskan, kulit luarnya agak keras, lain kali mau coba di oven , capek juga pake cast iron, nunggunya lama, kan cetakannya cuma punya satu, lainkali coba lagi deh pake oven.

    Thanks yah udah mampir dan kasih komentar :)

    ReplyDelete