Friday, September 11, 2009
Layer moka cake
Lihat dari Blog ini, kok kelihatannya gampang, cakenya nggak pake mentega cair.
Aku pakai bahan-bahan yang seadanya saja, nggak punya upcafe , jadi pakai esens moka saja, enak juga.
Resep aselinya diambil dari blognya Widya.
UpCafe Layers Cake
by WidyaHidayat
Bahan Cake:
Bahan A
10butir kuning telur
5butir putih telur
150gram gula halus
100gram tepung terigu
10gram maizena
10gram susu bubuk
15gram emulsifier
1stick Upcafe (20gram), aku nggak pakai.
Bahan B
1sdm susu kental manis
1sdm rum bakar
Cara Membuat:
- Taruh semua bahan A jadi satu - kocok sampai mengembang dan kaku - jambul petruk.
- Matikan mixer. Masukkan bahan B - aduk dengan whisker atau spatula.
- Tuang ke dalam 2 loyang bulat diameter 22cm tinggi 4cm.
- Panggang 180C selama 20-25menit.
- Sisihkan.
Bahan Ganache UpCafe:
200gram Whippy Haan/BioBianca
400gram air putih
500gram White Cooking Chocolate
2stick UpCafe (40gram), diganti dengan esens moka
Cara membuat Ganache:
- Masak semua bahan ganache sampai larut dan mendidih
- Dinginkan. Masukkan freezer semalaman. Sampai tahap ini - warna ganache masih coklat muda.
- Kocok dengan mixer sampai warna nya berubah menjadi krem - pucat.
- Masukkan ke dalam beberapa plastik segitiga. Simpan dalam kulkas selama belum digunakan biar tetap kaku.
Penyelesaian:
- Belah sponge cake menjadi masing-masing 2 lapis.
- Susun selapis sponge cake - lapisi dengan ganache - ratakan. Tumpuk dengan selapis sponge cake - lapisi dengan ganache - ratakan. Kerjakan sampai selesai dan habis sponge cake nya.
- Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan sisa Ganache UpCafe. Hias dengan pagar coklat dan buah-buahan segar untuk topping nya
No comments:
Post a Comment