Friday, February 1, 2008

Lemper


Instead of chicken I used Tuna fish can, fried with onion and Tom Yum Paste. The original recipe is from here.
Posted by Picasa


Ingredients:
500 gr ketan putih
500 ml santan kental (I used 400 ml)
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
daun pisang

isi:
500 gr ayam filet
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas,digeprek
1 btg sereh,digeprek
1 sdm minyak sayur
250 ml santan kental

bumbu halus:
1 sdm biji ketumbar
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
sedikit asam
garam
gula


Directions:
Rendam ketan putih selama 2 jam.
Kukus ketan setengah matang ( kira-kira 20 menit ) dan sisihkan dalam baskom.Tuangkan santan yang sudah dimasak ,taburi sedikit garam dan daun pandan.aduk rata.Kemudian kukus ulang sampai matang ( kira-kira 30 menit ).Setelah itu tuang ketan di meja ( setelah dilapisi aluminium foil ),ratakan sekitar 1 cm ketebalannya,dan potong-potong persegi panjang 7 x 4 cm.Biarkan dingin.

Isian:
Rebus ayam dengan sedikit garam.Kemudian suwir-suwir tipis.Goreng bumbu halus,tambahkan daun salam,lengkuas,sereh.setelah harum,tambahkan ayam dan santan.aduk rata sampai santan habis.Isian ini rasanya manis.
Cara membungkus:
taruh 2 sdt isian dalam setiap persegi panjang ketan..gulung dan bungkus dengan daun pisang.

2 comments:

Retno Prihadana said...

Mauuu lempernya. Btw keliatan di fotonya pinky.

Everything4sweets said...

Please, take as much as you want :)