Friday, March 14, 2008

Kering Kentang kacang


This recipe for keep , original recipe from Lia Surabaya. Yumm.....


Ingredients:

1 kg kentang tes (timbang udah dikupas)

250 gr kacang tanah kupas

½ butir jeruk nipis, ambil airnya

150 ml santan kental * kt mbak Lia,jangan santan encer

*100 gr gula pasir

2 sdt garam atau sesuai selera

4 lembar daun salam

4 sdm minyak sayur



Bumbu halus:

3 buah cabe merah

5 siung bawang putih

4 cm lengkuas

¼ sdt terasi (optional)



Directions:
Potong-potong dan iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.Kacang tanah digoreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulai pekat.Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.



TIPS dari mbak Lia:
1. Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.
2. Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.
3. Biasanya kering kentang pake air asam. Pakai air jeruk akan menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.
4. Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.

2 comments:

Retno Prihadana said...

Wuaa...yang ini suka banget,aku belum pernah sukses menggoreng kentangnya agar tetap kemeripik. Thanks for sharing

Everything4sweets said...

Retno, enak nih ,makan dengan nasi panas, atau buat nasi kuning /nasi uduk , yummm !!!