Thursday, October 9, 2008

Mpek-mpek Palembang




Mpek mpek ala Yanti, enak banget, sayang disini ngggak ada yang jual sagu, jadi diganti dengan sagu ubi , campur tepung tapioka, kalo pake tapioka semua, takutnya jadi alot. Boleh dicoba, enak. Kalau mau bikin mpek-mpek isi telor, bisa liat caranya di video di blognya ummi.



Bahan :


300 gr daging ikan tengiri, haluskan, dinginkan dalam kulkas (kalo kurang dingin bisa ditambahkan es batu)


250 gr tepung terigu


750 mL air (kemaren pake air rebusan kulit+tulang ikan tengiri ditambah garam+merica)


1 bt telur ayam


250 gr tepung sagu


2 bt telur, kocok dengan sedikit garam untuk isian


4 bt telur untuk lenggang


air untuk merebus


minyak untuk menggoreng





cara membuat :


1. Taruh terigu dalam wadah, sisihkan.


2. Didihkan air kaldu ikan lalu tuang ke terigu, aduk rata pke sendok kayu.


3. Tambahkan 1 bt telur, aduk2 lagi sampe rata.


4. Masukkan ikan tengiri, aduk pake tangan (awas panas yaa..)


5. Setelah rata tambahkan sagu sedikit demi sedikit (jangan semuadulu), aduk2. Ambil sedikit adonan u membuat lenggang (adonan sedikitlembek).


6. Sisa adonan tambahkan sagu lagi dan uleni sampe agak kalis.


7. Sementara itu siapkan air dalam panci untuk merebus mpek2.


8. Lenggang :- Pecahkan 4 bt telur ke wajan kotak ukuran M (uk tepatnya mba yantiyang tau), aduk2 telur sampe rata.- ambil adonan lenggang kurleb 1 sdm, taruh diatas telur, susun 6-7 buah.- tutup wajan, masak dengan api kecil.- tunggu sampai permukaan telur agak kering, kemudian balik denganpenuh kehati2an.- setelah agak kecoklatan, angkat dan potong2.


9. Mpek2 telur kecil :- Lumuri tangan dengan tepung sagu biar ga lengket.- Ambil kira2 sekepal adonan, bentuk lonjong (seperti combro ya...)- Lubangi salah satu ujungnya menggunakan jempol sedalam kurlem 3 cm.- Isi dengan telur kocok kira2 2 sendok bebek.- Lalu tutup atasnya dengan cara ditekan2 pke jempol dan telunjuk (atomana aja suka2 :)) sampe tertutup dengan rapi. pastikan ga ada teluryang keluar atau bocor.- Langsung rebus sambil sesekali diaduk biar ga lengket di panci- tunggu sampe terapung, angkat, tekan tengahnya. Kalo udah kerasberarti udah matang.


10. Mpek2 adaan :- Dari adonan mpek2 telur tadi, tambahkan rajangan daun bawang danseledri, aduk rata.- Ambil adonan sebesar bola bekel, trus langsung goreng sampe kekuningan

No comments: