Friday, March 7, 2008

Bubur Candil


There is so many recipes for Bubur Candil, this one is the best for me. The recipe is from here.


Ingredients:

1 gelas tepung ketan (kurang lebih 125 gram)

3 sdm tepung tapioka

1/4 sdt garam

100 ml air


Saus:

350 ml air gula merah secukupnya
(sampai air menghitam dan manisnya cukup, 3 sdm tepung tapioca larutkan dalam 1/2 gelas air, daun pandan (jika ada)


Pelengkap:

1 gelas santan kental

1/4 sdt garam


Directions:

1. Campur tepung ketan dan tepung tapioca sampai rata, tambahkan garam sedikit. masukan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.

2. Buat bola-bola sebesar kelereng (jangan terlalu besar, nanti akan mengembang) sampai adonan hadis

3. Didihkan air dalam panci, masukan bola-bola tepung ketan kedalam air mendidih tunggu sampai mengapung.

4. Angkat dan masukan kedalam panci berisi air dingin (biar tidak lengket satu sama lain)


Saus :

1. Rebus air bersama gula merah sampai mendidih. Kemudian saring. Didihkan kembali.

2. Masukan bola-bola candil, tunggu sampai mendidih lagi3. Masukan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengentalPelengkap :Rebus santan hingga mendidih bersama garam. Aduk hingga santan tidak pecah. Sajikan bubur candil bersama santan

No comments: