There is so many recipes for Bubur Candil, this one is the best for me. The recipe is from here.
Ingredients:
1 gelas tepung ketan (kurang lebih 125 gram)
3 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
100 ml air
Saus:
350 ml air gula merah secukupnya
(sampai air menghitam dan manisnya cukup, 3 sdm tepung tapioca larutkan dalam 1/2 gelas air, daun pandan (jika ada)
Pelengkap:
1 gelas santan kental
1/4 sdt garam
Directions:
1. Campur tepung ketan dan tepung tapioca sampai rata, tambahkan garam sedikit. masukan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bisa dipulung.
2. Buat bola-bola sebesar kelereng (jangan terlalu besar, nanti akan mengembang) sampai adonan hadis
3. Didihkan air dalam panci, masukan bola-bola tepung ketan kedalam air mendidih tunggu sampai mengapung.
4. Angkat dan masukan kedalam panci berisi air dingin (biar tidak lengket satu sama lain)
Saus :
1. Rebus air bersama gula merah sampai mendidih. Kemudian saring. Didihkan kembali.
2. Masukan bola-bola candil, tunggu sampai mendidih lagi3. Masukan larutan tepung tapioka, aduk hingga mengentalPelengkap :Rebus santan hingga mendidih bersama garam. Aduk hingga santan tidak pecah. Sajikan bubur candil bersama santan
No comments:
Post a Comment