Monday, March 3, 2008

Lumpia Semarang


Source: detik.com


Bahan:

20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm,

siap pakai 1 liter minyak sayur


Isi:

2 sdm minyak sayur

3 siung bawang putih, cincang halus

250 g udang kupas, cincang1 sdm ebi, rendam air panas,

tiriskan500 g rebung rebus/kalengan, iris halus

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam2 sdm kecap manis

1 sdt gula merah sisir


Saus:

350 ml air2 siung bawang putih, parut

1/2 sdt merica bubuk

75 g gula Jawa, sisir halus2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap: LokioCabai rawit, Acar mentimun



Cara membuat:


Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental.

Angkat dan dinginkan.
Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.

Untuk 20 buah

No comments: