Bikin botok tempe, berhubung disini nggak ada yang jual pete cina/melanding, ketemu di toko India pigeon peas, yang bentuknya dan rasanya rada mirip dengan pete cina. Enak banget Botok ini dimakan dengan Nasi hangat. Resep aselinya dari sini, tapi udah diubah dan disesuaikan dengan seleraku.
Bahan:
150 gr tempe, potong kecil
100 gr kelapa parut muda
2 sdm teri nasi
2 buah belimbing wuluh, potong kecil
daun kemangi secukupnya
7 cabe merah ulek halus
Daun pisang untuk membungkus lidi untuk menyemat
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm kencur
1/4 sdt terasi
2 buah cabe merah
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
Cara membuat
1. Campur semua bahan kecuali cabe rawit
2. Siapkan daun dan lidi
3. Bagi 8 adonan, masing2 bungkus dengan daun, dikasih cabe rawit 1
4. Kukus 30 menitan
No comments:
Post a Comment