Thursday, January 6, 2011

Bakwan Sayur



I forgot where I got this recipe, but it is a nice one.

Bahan

300 gr tepung terigu

100 gr udang beku (udang kecil yang segar lebih bagus)

150 gr wortel (rajang atau potong sesuai selera)

150 gr kol (rajang halus)

1 butir telur

400 ml air



Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 st merica

1 sm ebi (yang sudah disangrai/ dihaluskan)

1 ½ st garam

1 st gula pasir



Cara Membuat

1. Masukkan potongan wortel dan kol pada sebuah mangkok
berukuran sedang/besar dan tambahkan bumbu halus, telur, sedikit air,
dan jangan lupa ebinya (penambahan ebi akan memberikan cita rasa
tersendiri dan merupakan bumbu penyedap alami pada masakan). Aduk rata
sambil sedikit diremes-remes.

Note:

Proses 'peremesan' menyebabkan keluarnya juice atau sari dari sayuran
(wortel dan kol)

Ini mengakibatkan bercampurnya kimia bahan (sayuran) dan bumbu halus.
Bercampurnya secara "mesra" antara bumbu dan bahan merupakan salah
satu faktor penyumbang sedapnya masakan yang dihasilkan.

2. Masukkan udang, aduk rata (jangan diremes, nanti udangnya hancur)

3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit (bergantian dengan air), aduk rata

Note:

Bakwan yang enak dan renyah dihasilkan dari adonan dengan kekentalan
yang sesuai, perhatikan adonan jangan terlalu encer atau jangan
terlalu pekat. Terlalu encer suatu adonan akan menghasilkan bakwan
yang terlalu lembek (dan akan menyerap banyak minyak), ini karena
rongga antar molekulnya di isi oleh minyak pada saat kita menggoreng,
Sedangkan bakwan yang berasal dari adonan terlalu pekat, akan
menyebabkan bakwan memiliki cita rasa seperti kurang matang saat
digoreng.

4. Ambil adonan dengan menggunakan centong sayur kecil dan
goreng dalam minyak dengan pemanasan yang sedang, hingga berwarna
kekuningan, angkat dan tiriskan.

Note:

Pemanasan merupakan faktor utama lainnya yang mempengaruhi cita rasa
masakan. Adonan yang digoreng dalam minyak terlalu panas, akan
menghasilkan bakwan dengan gosong atau matang diluar dan mentah di
dalam, sebaliknya pemanasan yang terlalu rendah akan menghasilkan
bakwan yang lembek (masuk minyak) dan tidak renyah. Jadi gunakan api
dengan pemanasan sedang.

5. Hidangkan bakwan selagi panas-panas, dengan cocolan sambal
Lampung (Indfood) bagi yang menyukai rasa pedas atau sweet and sour
sauce (saus Thailand).

No comments: